Женщина, покорившая мир модой, сделанной своими руками

Текст участника №30 конкурса “Автор глянца”. Фамилия автора будет опубликована после объявления победителей.

Каждый человек, имеющий отношение к созданию одежды, знает журнал «Burda Moden». Однако не всем известно, что история появления этого журнала началась с семейного скандала.

Энне Бурда с первым российским номером Burda Moden

Анна (Энне) Магдалене Леммингер родилась 28 июля 1909 года в семье машиниста локомотива в Германии. В 22 года вышла замуж. Ее избранником стал доктор Франц Бурда, издатель и владелец типографии.

Будущая «королева одежды» помогала мужу в семейном бизнесе, редактируя одну страничку в мужском журнале. Этим и ограничивался ее опыт работы в издательском деле.

В 1949 году она узнала о связи мужа с другой женщиной — бывшей секретаршей Франца Эльфридой Бройер, издававшей журнал о моде, не имевшим, однако, коммерческого успеха. По требованию разгневанной жены связь с любовницей была прекращена, герр Франц вернулся в семью, выкупив для супруги практически обанкротившееся дело Бройер.

Но Энне была уверена, что сумеет создать на его базе нечто значительное, и ей это удалось. Она не умела шить, и ничтожно мало знала об издательском деле. Зато у нее было много энергии, врожденное чувство стиля и …измена мужа. «Если бы муж любил меня, как любила его я в начале нашей совместной жизни, я никогда не создала бы Burda Moden, — говорила впоследствии Энне Бурда. — Мне вполне хватило бы счастья семейной жизни». Теперь же ее переполняло тщеславие.

В трудное послевоенное время купить красивую одежду было сложно из-за ее отсутствия или заоблачных цен на нее. Зато вполне доступными оказались красивые ткани, которые владельцы магазинов, спрятав перед денежной реформой, стали доставать на прилавки.

В то же время, Энне впечатлил стиль New Look, придуманный Кристианом Диором. Вместо халатов – широкие юбки с узкой талией, вместо шерстяных носков – шелковые чулки. И начинающий издатель поняла, как помочь немкам, желающими вновь стать женственными и привлекательными. Она стала делать журнал мод.

Не разбиравшаяся в портновском искусстве, Бурда собрала команду профессионалов, переманив некоторых из них у конкурентов, и принялась за работу. В январе 1950 года вышел первый номер легендарного журнала. А в 1965 году его тиражи превысили миллион экземпляров.

В Москве издание появилось 8 марта 1987 года. Это был первый западный журнал в Советском Союзе. Говорят, его появление поддержала сама Раиса Горбачева.

Первое время купить его в продаже было непросто — за ним стояли очереди как за сгущенным молоком, его продавали по спекулятивной цене, равной 1/3 зарплаты рядового инженера, распространяли по предприятиям через профсоюзы. Женщины обменивались драгоценными страницами, перерисовывали и копировали выкройки, покупали новинку в складчину.

Для них журнал был как глоток свежего воздуха. В магазинах не продавалась одежда даже отдаленно напоминавшая ту, что печаталась на страницах модного издания. А выкройки из журнала для многих стали проводником в мир моды и стиля.

Сама Энне Бурда работала в издательстве до начала 1990-х. Выйдя на пенсию, занялась любимой живописью. А ее детище продолжает успешно существовать до сих пор.

За свои заслуги легендарная женщина была удостоена множества наград. В городе Оффенбурге в честь ее 95-летия была открыта «Аллея Энне Бурды».

Своей яркой карьерой она доказала, что «чудеса осуществимы». 28 июля 2009 года основательнице Burda Moden исполнилось бы 100 лет.

Понравился пост? Расскажите друзьям!
Хотите первыми узнавать о новостях глянцевой журналистики?

One thought on “Женщина, покорившая мир модой, сделанной своими руками

  1. Очень интересная статья! Спасибо автору за раскрытие истории журнала.